top of page

СОЛУЯНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР

Солуянов Александр Петрович - командир гвардейского воздушно-десантного батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, генерал-майор. За боевые отличия награжден орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й ст., медалями.


А.П. Солуянов родился 19 декабря 1953 г. в селе Пономаревка Пономаревского района Оренбургской области. С января 1982 г. по июнь 1984 г. - командир парашютно-десантного батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 17 мая по 10 июня 1982 г. батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных
банд мятежников в районе населенного пункта Дидак, провинция Парван. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. С12 по 20 января 1983 г. майор А. П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 г. во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А. П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником.


Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521).
В 1987 г. А. П. Солуянов окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1987 по 1991 гг. - командир 387-го отдельного парашютного-десантного полка в городе Фергана. С 1991 по 1992 гг. - в должности начальник штаба воздушно-десантной дивизии в городе Фергана. В 1992 г. присвоено звание генерал- майора. С 1992 по 1993 гг. - командир воздушно-десантной дивизии - начальник гарнизона в городе Фергана. Генерал-майор А. П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане, где он, командир воздушно-десантной дивизии, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнем пройдет по долине.


С 1990 по 1995 гг. - депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике. С 1995 г. - в запасе.
Возглавляет Союз Архангела Михаила - общество поддержки Православия. Возглавляет Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Слава. С марта 2004 г. - советник губернатора Рязанской области. А. П. Солуянов - Вице-президент Российской Ассоциации Героев.


http://kraeved.opck.org: «...Подчиненные Солуянова считанные дни проходят путь из мальчишек в солдаты, с которыми смело можно пойти в огонь и в воду, а если понадобится - под пули. И они ходили. В огонь, вызволяя детей, стариков, женщин, запертых в горящем сарае в кишлаке под Гератом. В воду, когда оказалась затопленной единственная в округе больница. Он умеет найти выход даже тогда, когда положение, казалось бы, безвыходное. Как сумел на перевале в горах Гиндукуша...
 

Банда душманов до восьмидесяти человек шла на перехват афганского каравана с хлебом и медикаментами. Шла тем же путем, что и группа Солуянова в двадцать человек. Двадцать против восьмидесяти! Те восемьдесят, обрушив шквал огня, думали, что горстка солдат во главе с офицером дрогнет. Однако душманы просчитались, они не учли одного: характер русского воина по твердости не уступает гранитным утесам Гиндукуша. „Скорее не увидел, а почувствовал, - вспоминает Солуянов, - я - на прицеле". Он успел нырнуть за валун и увлечь за собой подчиненных. В считанные секунды организовал круговую оборону, которая в нужный момент по его команде разорвалась и потом вновь сомкнулась. Но теперь уже внутри кольца находились душманы. Солуянов сумел уберечь от пуль своих подчиненных, но не уберегся сам: две бандитские пули настигли отважного командира. Он упал и будто провалился в бездонную яму. Открыв глаза, увидел, что вокруг него в полный рост, плечом к плечу стоят, стоят его ребята и короткими очередями из автоматов бьют по точкам, откуда еще огрызаются душманы.
Рассказывает гвардии сержант Анатолий Федоров: - Командир закричал: „Ложись!", а мы боялись пошевельнуться: а вдруг шальная пуля проскочит, а там - комбат, такой человек! „Ребята, - уже не по-уставному просит ребят Солуянов, - я ведь за вашу жизнь отвечаю".

А десантники, не раздвинувшись, стояли в полный рост. Они тоже отвечали за жизнь - за жизнь своего командира. У русских солдат так заведено: сам погибай, а товарища выручай. Командир - их товарищ. Старший. Оставшиеся в живых душманы разбежались. Из отряда Солуянова не погиб ни один человек. Смелого пуля боится!..»

© 2015 Парк Героев. Благотворительный фонд «Перекличка поколений». 1945@park-geroev.ru

bottom of page